お問い合わせ
サイトマップ
リンク集
農産物紹介
福岡県産ブランド農産物
地産地消って何
農産物直売所
地場産学校給食
食農教育
都市と農村交流
直売所マップ
JA直売所マップ
イベント情報
イベント情報
レシピ
おすすめレシピ
JAグループ福岡
JAグループ福岡とは
JAグループの概要
JAグループ福岡の関連団体
第43回JA福岡県大会(中期方針)
SDGsの取り組み
新規就農支援
JA福岡中央会
JA福岡中央会とは
農業政策情報
採用情報
個人情報の保護に関する法律
個人情報保護方針
情報セキュリティ基本方針
JA直売所マップ
おすすめレシピ
福岡県産ブランド農産物
地産地消って何
農産物直売所
地場産学校給食
食農教育
都市と農村交流
イベント情報
JAグループ福岡とは
JAグループの概要
JAグループ福岡の関連団体
第43回JA福岡県大会(中期方針)
SDGsの取り組み
新規就農支援
JA福岡中央会とは
農業政策情報
採用情報
個人情報の保護に関する法律
個人情報保護方針
情報セキュリティ基本方針
おすすめレシピ
RECIPE
ホーム
おすすめレシピ
ゴーヤの砂糖煮
ゴーヤの砂糖煮
(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
ゴーヤの採れる時期、保存食として作ります。
厚手の鍋を使用するとよい。
材料
ゴーヤ1kg
砂糖700g
作り方
ゴーヤはワタと種を取り除き、1cm位の輪切りにする。
ゴーヤ3回ぐらい水を替えて茹でる。
ザルにあげて一晩おく。
鍋にゴーヤ、砂糖を入れて強火で30分位煮て、その後弱火で水分がなくなるまで煮る。