おすすめレシピ
RECIPE
ゴーヤ佃煮(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 夏にたくさん収穫できるので、保存食として作り、冷蔵庫で保存します。黒木町でゴーヤ栽培がさかんになってきた平成10年頃から、収穫しても日持ちしない為、夏バテ防止にもなることから、佃煮として保存する家庭が増えました。
材料
ゴーヤ1kg |
|
ゴマ適量 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
白砂糖100g |
|
中双糖150g |
|
淡口しょうゆ50cc |
|
濃口しょうゆ100cc |
|
昆布適量 |
|
みりん適量 |
|
赤唐辛子(刻む)適量 |
作り方
- ゴーヤを5mm厚さに切り、10分茹でて、ザルにあげ水気を切る。
- 鍋にAを入れ、ゴーヤを入れて強火で煮詰める。
- 水分がなくなってきたら弱火にして煮詰め、最後にゴマを入れ混ぜる。