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RECIPE

ゴーヤ納豆(JAにじ)

ポイント&コメント

  • お茶の教室のお茶菓子にして出しています。苦いゴーヤがたくさん採れるので、何かおやつにならないかと思い作ってみました。
    小学生の子供たちも喜んで食べます。また、コーヒーにも良く合います。
  • 十分に冷ますとゴーヤがくっつきません。
  • 最後は焦げやすくなる為、鍋を持ち回しながら、焦がさないように仕上げる。

材料

ゴーヤ1kg
砂糖500g
(きび砂糖かざらめ糖)
グラニュー糖100g
作り方
  1. ゴーヤは1cm位の輪切りにして、スプーン等で芯を取る。
  2. 鍋にゴーヤがたっぷり浸かる位水を入れて、ひと煮立ちさせ、煮汁を捨てる。
  3. もう一度、水からゴーヤを煮て柔らかくなったら、煮汁を少し残して、砂糖を入れ、水分がなくなるまで、気長にコトコト煮詰める。
  4. 煮上がったら広い器にグラニュー糖を広げておき、ゴーヤが熱いうちに一つ一つ外しながら、仕上げに砂糖をからめる。
  5. うちわや扇風機を利用して十分に冷ます。