おすすめレシピ
RECIPE
ジャガ団子(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- じゃがいもの収穫時期に作ります。農作業が忙しい母は、この料理をおやつに作り置きしてくれました。
- きな粉味をみたらし風に変えても美味しく食べられます
材料
じゃがいも200g |
|
米粉100g |
|
白玉粉100g |
|
卵1個 |
|
【A】 |
|
きな粉100g |
|
砂糖100g |
|
塩少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、茹でて、つぶし、冷ましておく
- Aを全て合わせておく
- 1に米粉、白玉粉、卵を加え、耳たぶ位の固さにこねる
- 2を直径2~3cm位に丸め、茹でて、冷水に取る
- 2をまぶしていただく