おすすめレシピ
RECIPE

セロリの葉の佃煮(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • セロリがおいしい冬に1株買い、茎はサラダやポトフに使用するのですが、葉が残ってしまったので作りました。他に小さく刻んでチャーハンに使用するとおいしいです。茎を生で使用するとにおいが苦手な我が家の娘も、この常備菜はにおいが和らぐからよく食べます。
  • 冷蔵庫で、2週間は保存可能。
  • 好みでかつおぶし(細め)、ちりめんじゃこ、干しえび(小さめ)などを加えてもよい。これらは、いずれも電子レンジにかけるか、から炒りして使用する。
  • 調味料は好みで加減する。
  • この時、焦げやすいので気をつける。

材料

セロリの葉200g
味噌60g
砂糖30g
炒りごま大さじ1
ごま油小さじ1
作り方
  1. セロリの葉をよく洗ってよく水気を切り、みじん切りにする。
  2. フライパンか鍋を火にかけ、充分熱して1を入れ、中火程度でから炒りする。
  3. 葉がパラパラになったところで、味噌、砂糖を入れて炒りつける。
  4. 最後に炒りごま、ごま油を加え、ひと混ぜする。