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RECIPE
タラオサ(JAにじ)
ポイント&コメント
- お盆休みで親類が集まった時に出します。結婚して浮羽に来て初めてタラオサを見ました。感想はエイリアンかと思いました。
材料
タラオサ1本(120g) |
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ごぼう1本(100g) |
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こんにゃく1個(200g) |
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【A】 |
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砂糖20g |
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酒大さじ2 |
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しょうゆ大さじ2 |
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みりん大さじ2 |
作り方
- タラオサは調理する3日前位から水に戻す。一日に何回も水をかえる。
- 3日後(調理する日)、柔らかくなったタラをきれいに洗う。
- 骨(あご)の部分は分解する。それぞれ4cm位に切る。
- こんにゃくは一度湯がいてから、乱切りにする。
- ごぼうも乱切りにする。
- Aを煮立てて、3を入れる。(水は加えない)
- 6にこんにゃく、ごぼうを入れて柔らかくなるまでゆっくりと煮る。