おすすめレシピ
RECIPE
ネギとイカの味噌からし和え(JAみい)
ポイント&コメント
- ネギの収穫時(4月~8月)嫁ぎ先の義母から教えていただきました。
材料
中ネギ300g |
|
イカ1パイ |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
みそ大さじ1 |
|
ねりからし大さじ1 |
|
らっきょう酢大さじ3 |
|
マヨネーズ大さじ1 |
|
-------------------- |
|
白ゴマ適量 |
作り方
- 中ネギは5cm長さに切り、茹でて、手早く冷水にひたす。
- イカは内臓を取り、茹でて、縦半分に切り、5mm幅に切る。
- ネギは水気を絞り、イカと合わせ、Aを入れ混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつけて、ゴマをふる。