おすすめレシピ
RECIPE
ハトムギ入りだご汁(JAみづま)
ポイント&コメント
- 寒い時に暖まるように作ります。風邪をひきそうになったら作ります。
材料
大豆1カップ |
|
玉ねぎ大1個 |
|
里芋8個 |
|
人参中1本 |
|
ごぼう中1本 |
|
豚肉100g |
|
水1リットル |
|
はと麦粉1カップ |
|
小麦粉1カップ |
|
ハトムギみそ100g |
作り方
- 大豆をたっぷりの水に一晩つける。
- 大豆の水を切り、ミキサーにかける。
- ボウルにはと麦粉と小麦粉を混ぜ入れ、水(適量/分量外)を加えだんごを作る。
- ごぼうはささがき、里芋はいちょう切り、人参、玉ねぎは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 水に4を入れ、煮る。
- 5に2と3を入れ煮て、ハトムギみそで味を調える。