おすすめレシピ
RECIPE

ハトムギ入りだご汁(JAみづま)

ポイント&コメント

  • 寒い時に暖まるように作ります。風邪をひきそうになったら作ります。

材料

大豆1カップ
玉ねぎ大1個
里芋8個
人参中1本
ごぼう中1本
豚肉100g
水1リットル
はと麦粉1カップ
小麦粉1カップ
ハトムギみそ100g
作り方
  1. 大豆をたっぷりの水に一晩つける。
  2. 大豆の水を切り、ミキサーにかける。
  3. ボウルにはと麦粉と小麦粉を混ぜ入れ、水(適量/分量外)を加えだんごを作る。
  4. ごぼうはささがき、里芋はいちょう切り、人参、玉ねぎは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 水に4を入れ、煮る。
  6. 5に2と3を入れ煮て、ハトムギみそで味を調える。