おすすめレシピ
RECIPE

ピーナッツ豆の甘煮(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • 自家製ピーナツが出来る時期に作っていました。珍しくておいしいと家族に好評で、子供たちも喜んで食べるので、ピーナツの時期にはよく作っています。自家製でなくても、市販のピーナツで作ることも出来るので、最近は家族が揃う時に作っています。

材料

ピーナツ豆(渋皮付き)5合
中双糖400g
塩20g
淡口しょうゆ50cc
水500cc
作り方
  1. ピーナツ豆を洗って、一晩水につけておく。
  2. 圧力鍋に豆を入れて、水をひたひた位(分量外)に入れる。
  3. 火にかけて強火でシューといったら、火を弱めて20分炊く。
  4. 鍋が冷めるまでそのままにしておく。
  5. 圧力がさがったら、鍋の中の黒いアクをお箸で捨て、豆をザルにあげる。
  6. 圧力鍋に中双、塩、淡口しょうゆ、水、豆を入れる。
  7. 火にかけシューといったら火を消し、そのままにして一晩おくと、おいしく出来上がり。