おすすめレシピ
RECIPE
ピーナツ豆腐(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 10~11月に収穫し、毎年この時期になると作ります。自分の畑でピーナツを栽培して採れたピーナツを使って「ピーナツ豆腐」を作るのが夢でした。自分の畑で採れたピーナツを使った豆腐は格別で、家族にも好評です。
材料
ピーナツ100g |
|
本くず70g |
|
塩ひとつまみ |
作り方
- ピーナツと水300ccをミキサーにかけて小さく砕き、こし袋で絞る。
- 鍋に水200ccと本くずを入れ、混ぜ合わせ溶かす。
- 1の絞り汁と塩を2に入れ火にかけ、弱火でとろみがでるまで混ぜる。
- 3を型に流し込み、冷やし固める。