おすすめレシピ
RECIPE
ブルーベリーレシピ
甘酸っぱくて美味しいブルーベリー夏の美容フルーツです!
ブルーベリームース
フードプロセッサーがない場合は、ブルーベリーをフォーク等でつぶし、ピューレにしてください!粗めのつぶし方でOK!
材料(2~3人分)
生クリーム | 100g |
砂糖 | 30g |
ヨーグルト | 150g |
粉ゼラチン | 4g |
水 | 大さじ2 |
A
ブルーベリー | 100g |
砂糖 | 10g |
作り方
- 小鍋にAを混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら中火で約10分加熱する。フードプロセッサーでペーストにして冷ます。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、ヨーグルト、水にふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを混ぜる。
- (2)を4つに分ける。
※ピューレを加えないもの、少しずつ1のピューレ加えて3色のムースを作る。
容器に(※)を流し入れ、冷凍庫で5分冷やし、ピューレを加えたムースも同様に繰り返す。
残りのピューレを上に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
【 ブルーベリーのパワー 】疲労回復に!
ブルーベリーの濃い紫色はアントシアニンという色素成分によるものです。アントシアニンは抗酸化作用があり、活性酸素を取り除く為、ビタミンEとともに生活習慣病予防の効果が期待できます。また、ブルーベリーはベリーの中でも特に亜鉛がたっぷりと含まれています。亜鉛が不足すると皮膚炎、味覚障害、免疫機能障害などの症状が出ると言われるミネラル成分の一種。食生活の中で、効率的に亜鉛を摂取できるので、ブルーベリーは優秀な食材です。
【ブルーベリーの豆知識】
- 可食部100g当たり49kca
- ブルーベリーは傷みやすい為、出来るだけ早めに食べましょう。長期保存したい場合は、入手してすぐ冷凍保存するのがオススメです。さっと洗って水気を落としてから、密閉できる容器や袋に入れ、平らにならして冷凍します。霜がつかないように保管環境に気を付けましょう。半年くらいは新鮮な状態で保存ができます。その他、ジャム、ジュース、シロップ漬け、果実酒に加工できます。
- フレッシュのブルーベリーは、ヨーグルトなどの乳製品と一緒に摂取する事でビタミンEなどの栄養素の吸収が高まります。
【ブルーベリーの食べ方!】
- ヨーグルトやシリアルのトッピング
- ジャムやデザートソースに。
- スムージーやミックスジュース
- 肉料理のソースとして
ブルーベリーは新鮮な香りや食感が存分に楽しめる生食はもちろん、スイーツのアクセントとして万能なフルーツ。またブルーベリーをサッとソテーしてワインや塩コショウなどで味を整えれば、肉料理の脂っこさを抑えてくれる美味しいソースにもなります!
【ブルーベリーの選び方】
表面に白い粉(ブルーム)が均一について、ハリのあるもの。紫色が濃く、鮮やかなもの。
【ブルーベリーの保存方法】
密閉容器に入れて冷蔵保存。乾燥にも弱い為、容器又はビニール袋に入れて空気との接触を防ぎましょう。