おすすめレシピ
RECIPE
ブロッコリーレシピ
ビタミン、ミネラル成分の含有量は 野菜の中でもトップクラス!!
海老とブロッコリーのトマトスープ
ブロッコリーの緑色が映える、トマトと豆乳を使ったヘルシーなスープ。お野菜たっぷりのスープで栄養満点。カラダも温まります!!
材料(材料:2人分)
むき海老 | 100g |
ブロッコリー | 60g |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく1片 |
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カットトマト缶 | 200g |
豆乳 | 100㎖ |
水50㎖ |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩・胡椒 | 各少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房にし、エリンギと玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。海老を炒め、カットトマト、水、ローリエを加え、塩・胡椒をして中火で5分煮る。
- ブロッコリーとエリンギを加えてひと煮させ、ローリエを取り出し、豆乳を加えて温める。
【 ブロッコリーパワー 】風邪予防に!
ブロッコリーはビタミンACE、タンパク質、葉酸、カリウム、食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。多種多様な栄養素が含まれ、低カロリーで健康要素が詰まった野菜です。またブロッコリーには注目成分でもあるスルフォラファンが含まれています。スルフォラファンは抗酸化作用、解毒作用に効果が期待できます。
【ブロッコリーの豆知識】
<スティックセニョール(茎ブロッコリー)>
茎の部分を食べるブロッコリー、アスパラガスに似た甘味がある
<ブロッコリースプラウト>
ブロッコリーの種子から出てきた双葉のこと。新芽なので栄養成分が詰まっている
【ブロッコリーのQ&A】
ブロッコリーは冬の寒い時期に紫色になることがあります。寒さのせいでアントシアニンが出てきているもので、食べても問題ありません。寒い環境下に育ったお陰です。茹でれば緑色になり、甘味が増しています。
- 旬の時期:11月~3月
- 葉菜類:アブラナ科
【ブロッコリーの食べ合わせ】
※タンパク質は細胞を作る為、風邪予防に!