おすすめレシピ
RECIPE
ミカンレシピ
ビタミンCが豊富で加熱しても成分が壊れにくい!
みかん大福
小粒みかんがない場合は包みにくくなる為、大福1個にみかん果肉を半分ご使用ください!
材料(材料:4人分)
白玉粉 | 80g |
砂糖 | 30g |
水 | 110㎖ |
みかん | 小4個 |
白あん | 120g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- みかんの皮をむいて1個30gの白あんで包む。冷蔵庫に入れておく。
- 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖入れ、水を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱して取り出して混ぜ合わせる
- さらに600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出して混ぜあわせる。バットに片栗粉を広げ、4等分に分割して、1.を1個ずつ包む。
【 ミカンパワー 】風邪予防!
柑橘類の中で最も出荷量が多いのが温州ミカン。日本では冬の果物の代名詞といも言えるほど身近な食材です。果肉にはビタミンA(βクリプトキサンチン)やビタミンCが豊富で風邪や肌荒れ予防に役立ちます。注目すべきはミカンの白い筋や薄皮!ペクチンという食物繊維が含まれています。腸内でゲル状に変化する性質があり、腸内環境の改善、インスリンの分泌の抑制、善玉菌の増加に役立つ効果が期待できると言われています。
【ミカンの豆知識】
<温州ミカンの収穫時期>
収穫時期によって4つに分けられます。
- 極早生温州・・・9~10月収穫、果皮に緑色の部分が残っているのが特徴
- 早生温州・・・10月下旬~12月、
- 中生温州(なかてうんしゅう)、普通温州・・・11月下旬~12月下旬
- 晩生温州(おくてうんしゅう)・・・12月下旬~3月頃
【ミカンの選び方】
ヘタが黄緑色のものは新しい証拠。小ぶりのもの味が濃く美味しいと言われている。皮が薄く、キメが細かいものは甘味が強い。全体的に果皮の色が濃く、橙色が鮮やかでツヤのあるものを選びましょう。
【ミカンの保存方法】
風通しの良い冷暗所にて常温保存。
【ミカンの食べ合わせ】
※ストレスを受けるとビタミンCが消費されます。