おすすめレシピ
RECIPE
ミルクいりこ(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- 子どものおやつに。子どもの成長に欠かせないカルシウムを補う為や、炭酸飲料を摂取するとカルシウム不足になる事、スキムミルクの栄養価の高さなどを考え、海産物市場などでいりこを購入し作っています。
材料
煮干し50g |
|
すりゴマ大さじ1 |
|
スキムミルク大さじ1と1/2 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
三温糖大さじ2 |
|
しょうゆ小さじ1 |
|
水大さじ1と1/2 |
|
-------------------- |
|
サラダ油適宜 |
作り方
- 煮干しを平たい皿に入れて電子レンジで50秒位加熱し、水分を飛ばす。
- フライパンにサラダ油を入れ、1の煮干しを軽く炒め、取り出す。
- フライパンにAを入れてよく溶かし、泡が立ってきたら煮干しを加えてよくからめる。
- クッキングシートに3を広げ、ゴマとスキムミルクをふりかけて、パラパラになるまで混ぜる。