おすすめレシピ
RECIPE
ヤーコンと豚肉の中華風(JA筑紫)
ポイント&コメント
- 健康づくりの一つとして、若い者も食べやすいので作ります。那珂川町の特産品健康野菜として推奨されたものです。
材料
ヤーコン300g |
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人参100g |
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豚薄切り肉100g |
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ニンニク1片 |
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豆板醤小さじ1 |
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中華スープ1/4 |
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【A】 |
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酒大さじ2 |
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砂糖小さじ1 |
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しょうゆ大さじ1と1/2 |
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オイスターソース大さじ1 |
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酢小さじ1 |
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片栗粉小さじ2 |
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ごま油大さじ2 |
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青ねぎ適量 |
作り方
- ヤーコンは皮をむいて薄い輪切り、大きいものは半月切りにして、酢水(分量外)につけてアクを抜く。人参はヤーコンと同じくらいの大きさに切る。
- 豚肉は一口大に切る。
- ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱して、ニンニクと豆板醤を入れ炒め、豚肉を入れ炒める。豚肉が炒まったらヤーコンと人参を入れて、さらに炒める。
- 4へ中華スープを注いで、Aで調味し、酢をおとす。汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げに同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 最後に香りづけにごま油(少量/分量外)をおとす。
- 器に盛り、きざんだ青ねぎを散らす。