おすすめレシピ
RECIPE
ラッキョーのカリカリ漬け(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 毎年保存食として20kg位漬けます。来客の時等、どんなご馳走を出しても最後は皆さんらっきょうを食べたいと言われます。らっきょうの汁をタマネギ等にかけて食します。ドレッシングよりおいしく体の為に良いです。祖母、母、私、いやそれ以前から伝わる漬け方です。何年経ってもカリカリしています。
- 唐辛子は切らずに、そのまま加えます。
- この漬け方だと何年もカリカリします。
材料
らっきょう(土付)10kg |
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塩800g |
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酢2升 |
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砂糖4.5kg |
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唐辛子適量 |
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★らっきょうは根と茎を切り落とすと8kg位になります。 |
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らっきょう2kgなら、1/5の分量で。 |
作り方
- 洗ったらっきょうに塩をまぶして重しをして1週間位漬ける。
- 水が上がってきたら、きれいに水洗いして、半日くらい干す。
- らっきょうの皮目など少し汚いものを取り、器(漬ける用)にらっきょうを入れる。
- らっきょうの上に砂糖、唐辛子を入れ、その上かららっきょうが充分漬かるように酢を入れ、上から包装紙等でフタをして、器のフタをする。
- 3ヶ月位するとおいしいらっきょうが出来る。