おすすめレシピ
RECIPE

ラップ巻き寿司(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 少しお祝いのつもりの時。家族の誕生日とか、村の祭りなど。孫が一緒に作りたがり、楽しく料理や祭りの謂れなどを話しながら作りました。
  • 中身は好みで色々替えても美味しい(エビ、かんぴょう、きゅうり、かまぼこ、たくあん等)

材料

米5合
酒大さじ3
【A.合わせ酢】
酢1カップ
砂糖200g
塩大さじ2
かいわれ適量
紅生姜適量
干し椎茸4枚
水(椎茸戻し用)適量
【B.椎茸味付け調味料】
砂糖大さじ1
酒小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
塩小さじ1/3
みりん小さじ1/2
卵3個
油(錦糸卵用)少々
作り方
  1. 米を洗い水と酒を加えて炊き、合わせ酢を合わせ、寿司めしを作る
  2. 干し椎茸は水に戻して、Bの調味料で甘めの味を付けておく
  3. 卵は錦糸卵にする
  4. すのこの上にラップを広げ、1の寿司めしを薄く広げる
  5. 4に2、紅生姜、3、かいわれをのせ、ラップごと巻き寿司の要領で巻く
  6. ラップごと切れば、手も汚れずそのまま食べられる