おすすめレシピ
RECIPE

レンコンレシピ

穴があって先を見通せることから見通しが効く縁起物!

鶏肉とレンコンのさっぱりトマト煮

お気に入りのお酢をどうぞ!バルサミコ酢を使っても美味しくいただけます。

材料(2人分)

レンコン 100g
かぼちゃ 80g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・胡椒 各適量
A
トマトジュース 200ml
大さじ3
ハチミツ 大さじ1
作り方
  1. 鶏肉は大き目のひと口大、れんこん・かぼちゃは7mm幅、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。玉ねぎ、レンコン、かぼちゃを加えてさっと炒めて塩を振る。
  3. Aを加えて煮立て、蓋をして弱火で約20分加熱する。塩・胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【 レンコンパワー 】美肌効果!

 レンコンはビタミンCやビタミンB1が豊富で、美肌効果や疲労回復効果が期待できます。
 レンコンのアクの成分にはポリフェノールの一種、タンニンが含まれており、切ると切り口が茶色に変色するのはこの為です。
 このポリフェノールには、消炎止血作用があります。また不溶性の食物繊維が豊富で、便通を良くし、カラダから余分なものを排泄する作用に優れています。

【レンコンの豆知識】

 主成分可食部100gあたり
エネルギー 66kcal
カリウム 440mg
ビタミンC 48mg

<民間療法>
 しぼり汁で風邪の症状をやわらげる!
 咳や痰、熱があってのどが渇くなどの風邪の症状には、レンコンを皮ごとすりおろしてしぼり、その汁を飲むと良いでしょう。また、鼻血が出やすい人、扁桃炎などにも有効だと言います。

【レンコンの選び方】

 節と節の間が長く、太くてキレイな円柱形のもの。皮にハリがあってキズがないもの。切ったものは、切り口がみずみずしく新鮮で肉厚なもの。

【レンコンの保存方法】

 新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存。切ったものは、切り口をラップに包んで冷蔵保存。

【カラダによく効く食べ合わせ!】

レンコン(カリウム・ビタミンC)+鶏肉(タンパク質)=高血圧予防