おすすめレシピ
RECIPE
三色サラダ(JA粕屋)
ポイント&コメント
- お正月、盆、孫が来た時。ケーキの様に見えて、実はサラダだったのでびっくりされました。食卓が華やかになります。
材料
[ドーナツ型ケーキ流し器 |
|
(直径19cm)1個分] |
|
じゃがいも400g |
|
人参30g |
|
きゅうり30g |
|
キャベツ20g |
|
卵3個 |
|
マヨネーズ大さじ8 |
|
塩適量 |
|
こしょう少々 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
オリーブオイル大さじ2 |
|
ワインビネガー大さじ2と1/2 |
|
しょうゆ小さじ1 |
|
砂糖小さじ2 |
|
白ごま少々 |
|
マスタード少々 |
|
にんにく少々 |
|
塩、こしょう少々 |
作り方
- Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 人参は千切りにして塩でもみ水気を切る。きゅうりとキャベツも千切りにする。
- ドレッシング少々で人参を和え、きゅうりとキャベツを一緒にして、残りのドレッシングで和える。
- ポテトサラダを作る。じゃがいもを茹でてマッシュポテトにして塩、こしょうを少々ふる。
- 卵を固ゆでにし小さく切って、4と一緒にマヨネーズで和える。
- ドーナツ型流し器にラップを敷いて、最初に人参を並べて次にきゅうりとキャベツを並べ、その上にポテトサラダを入れ少々押さえこみ、上からラップして冷蔵庫に入れる。
- 上部を皿にくっつけひっくり返し、ラップを取って出来上がり。