おすすめレシピ
RECIPE
乾燥ぜんまいの煮つけ(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 法事や人の集まりなどに作ります。近所の山で採った山菜を一度茹でて、天日に干します。
- あまり長く煮ると固くなります。
材料
乾燥ぜんまい100g |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
しょうゆ200cc |
|
砂糖大さじ3 |
|
みりん大さじ3 |
|
酒大さじ3 |
|
-------------------- |
|
油適量 |
作り方
- ぜんまいのアクを取るため、2~3回程茹でる。
- 3日間程水を替えながら、水につけておく。
- 煮る前にもう一度、軽く茹でる。
- ぜんまいを油で炒め、Aを入れて煮る。
- 沸騰したら10分位煮て、そのまま1時間ほどおく。