おすすめレシピ
RECIPE

乾燥ぜんまいの煮つけ(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 法事や人の集まりなどに作ります。近所の山で採った山菜を一度茹でて、天日に干します。
  • あまり長く煮ると固くなります。

材料

乾燥ぜんまい100g
--------------------
【A】
しょうゆ200cc
砂糖大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ3
--------------------
油適量
作り方
  1. ぜんまいのアクを取るため、2~3回程茹でる。
  2. 3日間程水を替えながら、水につけておく。
  3. 煮る前にもう一度、軽く茹でる。
  4. ぜんまいを油で炒め、Aを入れて煮る。
  5. 沸騰したら10分位煮て、そのまま1時間ほどおく。