おすすめレシピ
RECIPE
五目おこわ(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- 食べたい時に作ります。友人の集まり、お正月、お客さんのある時。
材料
もち米500g |
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鶏肉100g |
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ごぼう50g |
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人参50g |
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たけのこ50g |
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干ししいたけ3枚 |
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だし汁50cc |
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(干ししいたけの戻し汁) |
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ぎんなん適量 |
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【A】 |
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淡口しょうゆ50cc |
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砂糖大さじ1 |
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酒大さじ1 |
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みりん大さじ1 |
作り方
- もち米は洗って、8時間程度水につけて、ザルに上げ、水気を切っておく。
- 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。
- ごぼうはささがき、人参も大きめのささがきにする。
- 鶏肉は1cm角位に切る。たけのこは2cm位の長さに切る。
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ、2、3、4を全部入れひと煮立ちしたら、Aを入れて煮込む。
- 具と煮汁を分け、煮汁は大きめのボウルに入れておく。
- もち米と具を混ぜ合わせ、蒸気の立った蒸し器に入れて20分蒸す。
- 7を火からおろして煮汁の中に入れ、全体を混ぜ合わせ煮汁を十分しみこませてから、再び蒸し器で20分蒸す。
- 器に盛り、塩茹でしたぎんなんをちらす。