おすすめレシピ
RECIPE
人参の松前漬風(JA北九)
ポイント&コメント
- 畑で冬採りの人参が出来た時に作ります。人参の甘さとみずみずしさが大切なので、冬採り人参の時だけ作ります。なくなった姑が友達から教わったと言って作ってくれたのが最初です。ごま油は私が作るようになってから加えるようになりました。わが家の冬の定番です。
- 好みにより一味や七味唐辛子をかけて食べる。
材料
冬にんじん(採れたて)500g |
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するめ1/2枚 |
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昆布10cm |
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(粘りの出るもの) |
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【A】 |
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しょうゆ大さじ2 |
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酒大さじ1 |
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ごま油大さじ1 |
作り方
- 人参を細切りにする。するめ、昆布もはさみで細切りにする。
- 1を容器に入れて、Aを入れて混ぜる。昆布のねばりが出たら出来上がり。