おすすめレシピ
RECIPE

六宝汁(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • お寺で行われる報恩講座の最後の日に各家庭で作られます。親鸞聖人の命日が1月15日。その前後に各お寺で報恩講という行事が行われます。親鸞聖人が小豆が好きだったので、この料理になりました。昔、母から作ってもらっていたこの料理がなつかしく、今でも作ります。
  • 汁を多めにしたり、少なくしておかず風にしたり、砂糖を多くしておやつ風にしたり好みでよい。
  • 野菜は6品であれば何でもよい。

材料

大根中1/2本
里芋200g
人参1本
ごぼう1本
厚揚げ1個
小豆300g
だしの素少々
しょうゆ大さじ5
砂糖大さじ3
塩少々
作り方
  1. 小豆を固めに茹でておく。
  2. 野菜、厚揚げは食べやすい大きさに、大きさを揃えて切る。
  3. 鍋に野菜を入れ、水をヒタヒタより少し多めに野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 3に小豆を入れて煮る。
  5. 4にしょうゆ、砂糖、だしの素、塩を入れ、味を調える。