おすすめレシピ
RECIPE
六宝汁(JA筑紫)
ポイント&コメント
- お寺で行われる報恩講座の最後の日に各家庭で作られます。親鸞聖人の命日が1月15日。その前後に各お寺で報恩講という行事が行われます。親鸞聖人が小豆が好きだったので、この料理になりました。昔、母から作ってもらっていたこの料理がなつかしく、今でも作ります。
- 汁を多めにしたり、少なくしておかず風にしたり、砂糖を多くしておやつ風にしたり好みでよい。
- 野菜は6品であれば何でもよい。
材料
大根中1/2本 |
|
里芋200g |
|
人参1本 |
|
ごぼう1本 |
|
厚揚げ1個 |
|
小豆300g |
|
だしの素少々 |
|
しょうゆ大さじ5 |
|
砂糖大さじ3 |
|
塩少々 |
作り方
- 小豆を固めに茹でておく。
- 野菜、厚揚げは食べやすい大きさに、大きさを揃えて切る。
- 鍋に野菜を入れ、水をヒタヒタより少し多めに野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3に小豆を入れて煮る。
- 4にしょうゆ、砂糖、だしの素、塩を入れ、味を調える。