おすすめレシピ
RECIPE
地元野菜たっぷりの酢豚(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 自宅の野菜がたくさんあるので野菜タップリで、息子の友人達がみえた時よく作ります。
- 野菜をあまり食さない息子もこの料理は喜びます。母に「今晩は野菜の酢豚ですよ」と言うと、喜んで畑からいろんな野菜を採ってきてくれます。
- 母が作った野菜ですので、大変喜びます。
材料
豚肩ロース300g |
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じゃがいも1個 |
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干ししいたけ4枚 |
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人参1/2本 |
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たけのこ100g |
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ピーマン1個 |
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玉ねぎ1個 |
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【A】 |
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しょうゆ小さじ2 |
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酒小さじ1 |
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片栗粉大さじ4~5 |
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【B】 |
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湯150cc |
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鶏がらスープ小さじ1/2 |
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砂糖大さじ5 |
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しょうゆ大さじ3 |
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酢大さじ3 |
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塩少々 |
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片栗粉大さじ1 |
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サラダ油大さじ3 |
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揚げ油適量 |
作り方
- 豚肉は3~4cmの角切りにしボウルに入れ、Aを入れよく揉み、余分な粉をはたいて油で揚げる。
- じゃがいもは乱切りにして揚げる。干ししいたけは水で20分戻して、いちょう切りにする。人参、たけのこ、ピーマンは乱切りにして4~5分ゆでる。玉ねぎはくし形に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、強火で干ししいたけを炒め、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。豚肉とじゃがいもを炒め合わせて、Bを入れて煮立て、とろみをつける。★Bを入れる時は、よく混ぜる。