おすすめレシピ
RECIPE
大根の熟柿漬け(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 熟柿がたくさんある時は、つぶして塩を多めに入れ、漬け床を作っておくと、また作る時に便利です。漬け床を作っておくと自分の家の畑から野菜を採って漬けられるので、便利です。お客様が来ると分かっている時は、事前に床に漬けて、準備しておきます。私の代から作り始めました。子供に繋いでいきたいと思います。
材料
大根1kg |
|
熟柿6個 |
|
塩大さじ4 |
作り方
- 熟柿はヘタを除いて手で全部つぶして、塩を入れて混ぜ、漬け床を作る。
- 大根は皮をむいて、縦に2つ割りにする。
- 大根に1の床をかけて押し蓋をし重石をする。また、卓上漬け器の場合は、ネジをしめて漬ける。
- 2~3日で漬けあがる。
- サッと洗い食べやすい半月切りにする。