おすすめレシピ
RECIPE

大根甘酢ビーツ漬け(JAにじ)

ポイント&コメント

  • パーティなど人の集まる時などに酢物として出します。孫が大好きで、他の酢物は食べないが、これだけは食べています。

材料

大根1本
ビーツ10g
塩適量
--------------------
【甘酢】
ゆず2個
酢適量
砂糖適量
作り方
  1. 大根の皮を取り、3~5mm厚さの輪切りにし、塩をかけてしんなりさせる。
  2. ビーツを薄く切っておく。
  3. ボウルにゆずの絞り汁と酢、砂糖で好みの甘酢を作る。
  4. 3に1と2を重ねるように入れる。
  5. 4にゆずの皮を千切りにして入れる。
  6. 大根が甘酢になじんだら食べられる。器に盛る時、ゆずの皮を中心にして、周りを花びらのようにして並べるとよい。