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RECIPE

大豆と昆布の煮物(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • みそ豆を煮た時など、少し分け砂糖、昆布、いりこなど家にあるもので、食卓の一品として作っています。2月節分豆を煎った時なども、煮豆として、また保存食としても大豆は重宝されて、たんぱく源として欠かせないものです。

材料

大豆2カップ
水7カップ
昆布(煮物用)20g
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
淡口しょうゆ大さじ3
作り方
  1. 大豆はサッと洗い、水につけて一晩おく。
  2. 1を漬け汁ごと鍋に移し昆布を加えて、アクを取りながらふたをして中火で約30分煮る。
  3. 豆がやわらかくなったら、昆布を取り出し、2cm角位に切り、再び鍋に戻す。
  4. 3に砂糖、みりんを加え、5分ほど煮る。
  5. 甘味がしみこんだところで、しょうゆを加え、ふたをしてさらに50分ほど煮る。途中で時々鍋返しをし、汁が豆の高さの半分ほどに煮詰まったら火を止め、冷めるまでおいて味を落ちつかせる。