おすすめレシピ
RECIPE

大豆のおざぜん煮(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 昔からの保存食、又伝統食として習った自慢のざぜん煮です。昔からおばあちゃんが作ってくれました。
  • 柔らかい豆がシワによって、固くなるように煮詰めるのがコツ!

 

材料

大豆500g
いりこ適量
キザラ250g
みりん少々
淡口しょうゆ100cc
作り方
  1. 大豆を10時間水(大豆の3倍)につける。
  2. 1を圧力鍋に移し、小指と親指でつぶれる程度にやわらかく煮る。
  3. 2に淡口しょうゆとキザラ、みりん、水(4カップ)を入れ、コトコトと1時間程度煮る。
  4. 3に小さいいりこを入れ、弱火で煮詰める。