おすすめレシピ
RECIPE
山菜おこわ(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 仏事やお祝い事、またお客様が来た時などに作ります。何かあるごとに”山菜おこわ作って!”と言われることが増え、人に喜ばれることで、時期に合わせて具材を変えながら作っています。
- 栗のかわりにぎんなんなどを入れてもよい
材料
もち米3合 |
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椎茸中3枚 |
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ぜんまい30g |
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わらび30g |
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竹の子30g |
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人参少々 |
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栗少々 |
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塩少々 |
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しょうゆ大さじ1 |
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みりん大さじ1 |
作り方
- もち米を洗い、1晩水に浸ける
- 椎茸、ぜんまい、わらび、竹の子、人参を適度な大きさに切って(あまり大きくない千切り)、塩、しょうゆ、みりんで下味を付ける
- 1のもち米を8分位まで蒸す
- 3を器に移し、2を混ぜ合わせ、茹でた栗も加える
- 4を蒸し器に戻し、充分に蒸しあげて出来上がり