おすすめレシピ
RECIPE

山菜おこわ(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 仏事やお祝い事、またお客様が来た時などに作ります。何かあるごとに”山菜おこわ作って!”と言われることが増え、人に喜ばれることで、時期に合わせて具材を変えながら作っています。
  • 栗のかわりにぎんなんなどを入れてもよい

材料

もち米3合
椎茸中3枚
ぜんまい30g
わらび30g
竹の子30g
人参少々
栗少々
塩少々
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
作り方
  1. もち米を洗い、1晩水に浸ける
  2. 椎茸、ぜんまい、わらび、竹の子、人参を適度な大きさに切って(あまり大きくない千切り)、塩、しょうゆ、みりんで下味を付ける
  3. 1のもち米を8分位まで蒸す
  4. 3を器に移し、2を混ぜ合わせ、茹でた栗も加える
  5. 4を蒸し器に戻し、充分に蒸しあげて出来上がり