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RECIPE
干しタケノコと根菜類の煮込み(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 御祭りや、子どもたちが町から帰ってくるときなどに作ります。ふるさとの味は、、、と思い、保存食のタケノコで何か作ろうと思いました。
- お好みでコンニャクや昆布を入れても美味しい
材料
干しタケノコ100g |
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鶏肉100g |
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干し椎茸3枚 |
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ごぼう1本 |
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人参1本 |
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サラダ油大さじ2 |
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みりん大さじ2 |
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黒砂糖少々 |
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しょうゆ1/2カップ |
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水適量 |
作り方
- 干しタケノコをたぎった湯の中に入れ1晩放置しておき、翌朝そのまま柔らかくなるまで茹で、ザルに上げる
- 干し椎茸は水で戻しておく
- 鍋にサラダ油を入れ、好みの大きさに切った鶏と1を一緒に炒める
- 3に、食べ易い大きさに揃えたごぼう、人参、2の椎茸を入れて更に炒め、みりんと黒砂糖を加える
- 4の材料が柔らかくなったら、しょうゆと、具材がかくれる程度の差し水を加え、水分が無くなるまで中火で炒める