おすすめレシピ
RECIPE
新生姜の佃煮(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 9月中旬から10月上旬の新しょうがが出まわる時期。鍋いっぱい(2kg)を2回作ります。しょうがの甘酢漬けも同時に作ります。毎年作って、知人、友人、親戚の人たちに1年の感謝の気持ちで差し上げています。とてもおいしいので好評です。
- カビ防止にはタレが全部なくなるまで煮詰め、消毒したビンに熱いうちにつめる。または、小分けして冷凍する。
材料
新しょうが2kg |
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砂糖500g |
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しょうゆ200cc |
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みりん140cc |
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味付細切昆布50g |
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炒りゴマ50g |
作り方
- しょうがを薄くスライスする。
- しょうがを水から入れ茹でこぼす。3回同じことをして、水気を切る。
- 砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、中火でコトコト少し煮詰める。
- 3に2を入れ、汁気がなくなるまで水分を飛ばしながら煮詰める。
- 煮詰まったら、昆布とゴマを入れ仕上げる。