おすすめレシピ
RECIPE
柿の葉寿司(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 柿の季節やお盆の15日にお供えとして作ります。また、お客様の時のもてなしに使用します。子どもの時から、柿畑が多くてよく食べさせられたものです。
- 高校生の頃、母と作ってみたら変わった料理が出来ました。お盆のお参りにみえた皆さんに出して、喜ばれた思い出があります。
材料
米4合 |
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人参1/2本 |
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ごぼう1/2本 |
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インゲン3~4本 |
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しょうが少々 |
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ちりめんじゃこ大さじ1 |
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酢1/2カップ |
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砂糖大さじ5 |
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塩少々 |
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柿の葉8枚 |
作り方
- 柿の葉はきれいに洗って、乾燥させておく。
- 米を洗ってザルに上げ水切りをし、30分ほどおく。
- 人参、ごぼうは削ぎ切り、しょうがは短めの千切り、インゲンは塩茹でし水を切り、小口切りにする。
- 炊飯器に2、人参、ごぼう、しょうが、ちりめんじゃこを入れ、酢と分量の水を入れて炊く。
- ご飯ができたら寿司桶に入れ、まず味をみて砂糖と塩を入れ、よく混ぜて冷まし、インゲンを混ぜ、むらのないように混ぜる。
- 5をいなりほどの大きさの俵型のにぎりにする。
- 柿の葉を広げ、6を葉でくるりと巻く。