おすすめレシピ
RECIPE

柿の葉寿司(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • 柿の季節やお盆の15日にお供えとして作ります。また、お客様の時のもてなしに使用します。子どもの時から、柿畑が多くてよく食べさせられたものです。
  • 高校生の頃、母と作ってみたら変わった料理が出来ました。お盆のお参りにみえた皆さんに出して、喜ばれた思い出があります。

材料

米4合
人参1/2本
ごぼう1/2本
インゲン3~4本
しょうが少々
ちりめんじゃこ大さじ1
酢1/2カップ
砂糖大さじ5
塩少々
柿の葉8枚
作り方
  1. 柿の葉はきれいに洗って、乾燥させておく。
  2. 米を洗ってザルに上げ水切りをし、30分ほどおく。
  3. 人参、ごぼうは削ぎ切り、しょうがは短めの千切り、インゲンは塩茹でし水を切り、小口切りにする。
  4. 炊飯器に2、人参、ごぼう、しょうが、ちりめんじゃこを入れ、酢と分量の水を入れて炊く。
  5. ご飯ができたら寿司桶に入れ、まず味をみて砂糖と塩を入れ、よく混ぜて冷まし、インゲンを混ぜ、むらのないように混ぜる。
  6. 5をいなりほどの大きさの俵型のにぎりにする。
  7. 柿の葉を広げ、6を葉でくるりと巻く。