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RECIPE

栗の渋皮煮(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • お客様に出す場合などにけしの実をあしらうと美しい

材料

栗1kg
砂糖600g
塩少々
炭酸大さじ3
ワインかブランデー少々

けしの実適量
※飾り用
作り方
  1. 栗の鬼皮をはぐ(渋皮を傷つけないように気をつける)
  2. 鍋に、栗と、栗がたっぷりと浸る位の水を入れ、火にかける
  3. 2の鍋が沸騰して5分位たったら炭酸を大さじ1加え、火を止めて30分位置いておく
  4. 流し水で3の栗のわた、すじを良く洗い流す
  5. 2、3の行程をさらに2回繰り返し、アクをよく抜き、ザルに打ち上げる
  6. 鍋に砂糖、塩を入れ5の栗を加え、弱火で30分程度煮る
  7. 火を止める5分位前に、ワインかブランデーを少々加える
  8. 煮汁が出るのでその汁に浸けて、冷蔵庫に保存する(瓶に入れ固くふたを閉めて、3ヶ月程度保存可能)