おすすめレシピ
RECIPE
栗の渋皮煮(JAたがわ)
ポイント&コメント
- お客様に出す場合などにけしの実をあしらうと美しい
材料
栗1kg |
|
砂糖600g |
|
塩少々 |
|
炭酸大さじ3 |
|
ワインかブランデー少々 |
|
けしの実適量 |
|
※飾り用 |
作り方
- 栗の鬼皮をはぐ(渋皮を傷つけないように気をつける)
- 鍋に、栗と、栗がたっぷりと浸る位の水を入れ、火にかける
- 2の鍋が沸騰して5分位たったら炭酸を大さじ1加え、火を止めて30分位置いておく
- 流し水で3の栗のわた、すじを良く洗い流す
- 2、3の行程をさらに2回繰り返し、アクをよく抜き、ザルに打ち上げる
- 鍋に砂糖、塩を入れ5の栗を加え、弱火で30分程度煮る
- 火を止める5分位前に、ワインかブランデーを少々加える
- 煮汁が出るのでその汁に浸けて、冷蔵庫に保存する(瓶に入れ固くふたを閉めて、3ヶ月程度保存可能)