おすすめレシピ
RECIPE
梅の甘酢漬け(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 梅の時期にたくさん作っておけば、一年中お茶受けとして喜ばれます。昔から自宅で採れた梅を利用して、毎年作っています。家族やお客様に喜ばれています。
- 青梅だと漬けてからシワがよって果肉が減りやすい。
- 上にカビの様なものが浮いても大丈夫。
- 雨に注意する。
材料
梅(完熟)5kg |
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塩1カップ |
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砂糖1~2kg |
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酢梅がかぶる位 |
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塩もみした赤シソ適量 |
作り方
- 木から落ちる寸前の梅を収穫し、軽く水洗いする。
- 梅が浸かるくらいの位の水に塩1カップ位(約4%)を入れて7~10日間漬ける。毎日上下混ぜる。
- 天気の良い日をみて3日3晩外に干す。
- 干しあがった梅と塩でもんだシソと砂糖を交互に重ね、梅がかくれる程度に酢を注ぐ。最後にシソでフタをする。
- 2~3ヶ月でおいしい梅が出来上がり。