おすすめレシピ
RECIPE
梅干し(しそ漬け)(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 梅の収穫時。生梅は、カリカリ食感を楽しむときは早めの青梅を使い、ポタポタと風味を味わう時は完熟梅を使う。代々、立花は梅の特産地です。「梅はその日の難逃れ」と昔から言われたほど、又、「申年の梅は万病に効く」とも言われ薬用としても好まれました。
- 私の子供の頃、母はよく”ゆかりごはん”を作ってくれました。できたての白ご飯にしそだけを刻み、少し白砂糖をまぶしたものを混ぜてもらって食べていました。とてもおいしく懐かしいものです。
材料
大梅1kg |
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塩140~160g |
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しその葉100~200g |
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(梅の実の10~20%) |
作り方
- 梅を水洗いする。
- 水気があるうちに容器に塩をまぶしながら漬け込み、押し蓋をして軽い重しをしておく。
- 天気の良い日に2~3日天日干しをする。
- しその葉は水洗いして、水気を切る。
- しその葉の重さの20%の塩(分量外)をまぶして揉み、1回黒い汁は捨てる。梅酢の中に入れて揉むと赤くなる。しそ揉みから梅酢の中に入れ込むのは、一気にすること。
- 干した梅を、梅、しその葉と順に漬け込む。
- 漬け込んだら容器ごと天日に3~5日干す。後、冷暗所で保存する。