おすすめレシピ
RECIPE
梨の蜜を使った料理(青魚の煮付け・田楽みそ)(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 鯖の煮物や田楽みそは作りおきができ、忙しい時に重宝します。
- ふろふき大根や青野菜の和え物、野菜スティックをつけたりと、いろいろな用途があるので作っておくと便利です。今まで鯖の煮物は臭みとりにしょうがを入れたり、みりんを多く入れないと照りが出なかったけど、梨の蜜で煮たら夫が上手になったねと褒めてくれ、煮物でも夫の方から梨の蜜で煮たねと分かってくれるようになりました。また、人参や大根をスティックにして田楽みそをつけると、生で食べられるようになりました。
材料
(青魚の煮付け) |
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鯖1尾 |
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梨の蜜50cc |
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しょうゆ大さじ2 |
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(田楽みそ) |
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炒りゴマ適宜 |
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やわらかめの味噌200g |
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梨の蜜70cc |
作り方
(青魚の煮付け)
- 鯖は中位のものを2枚に下ろし、中を通し4切れにする。
- 鍋に水(180cc)を入れ火にかけ、沸騰したら洗った鯖を入れる。
- ひと煮立ちしたら、梨の蜜、しょうゆを入れて落し蓋をして煮る。
- 焦がさないよう周りの煮汁をかけながら、照りが出るまで煮て出来上がり。
(田楽みそ)
- すり鉢にゴマ、すり味噌、梨の蜜を入れてする。
- 出来上がりに味を見て、好みの味に梨の蜜で甘さを足していく。