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RECIPE
煮ごみ(JA北九)
ポイント&コメント
- 冬の大根が出来るときに。多めに作っておくと便利です。実家が豊築の方なので筑前煮のようなものは食べていましたが、結婚して小倉に来てこの料理を知り、大根を入れるということや、賽の目に切ることに珍しさを感じました。
材料
大根(小)1/2本 |
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人参1/2本 |
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竹の子(塩漬け)1/4本 |
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レンコン1/2個 |
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ごぼう1/2本 |
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里芋5個 |
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干し椎茸3個 |
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こんにゃく1/2個 |
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鶏肉(骨付き)200g |
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醤油45cc |
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みりん25cc |
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出しの素小さじ1 |
作り方
- 竹の子は塩抜きをして、干し椎茸は水で戻しておく
- 大根、人参、こんにゃくを1cmの賽の目に切り、下茹でする
- 1の竹の子、干し椎茸、レンコン、ごぼうも2と同様に賽の目に切る
- 鶏肉は骨つきのまま食べやすい大きさに、里芋は2、3の野菜よりも大きく切る
- 鍋に全ての具材を入れ、ひたひたになる位まで水を入れ、火に掛ける
- 5に出しの素を入れ、醤油、みりんは半分ほど入れ、味を見ながら足して煮込む