おすすめレシピ
RECIPE
石瓦煮(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 人がたくさん集まる時。お祭りの時等に作ります。地区の運動会の時は、女の人総出で鶏をさばいて煮ていました。皆でワイワイとにぎやかに作っていました。お酒がいくらでも欲しくなるおつまみです。
- 鶏と砂糖からでる水分で炊きあげるので、水は加えません。
材料
親鶏4羽 |
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砂糖600g |
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しょうゆ100~150cc |
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にんにく1片 |
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唐辛子5~6本 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、茹でて、つぶし、冷ましておく
- 親鶏をさばいてぶつ切りにする。
- 鍋にさばいた親鶏(内蔵、トサカも一緒に)を入れ、油(鶏についている脂肪分)を入れる。
- 2に砂糖を加え、30~40分煮る。始めは強火で、途中で中火にする。
- 途中でスライスしたにんにくと、輪切りにした唐辛子(種つきのまま)を加える。
- 肉汁が減ったら、しょうゆをまわし入れて、からめて煮あげる。