おすすめレシピ
RECIPE
秋刀魚の保存食(JAむなかた)
ポイント&コメント
- たくさん作って、農作業が忙しい時には、夕食のおかずに重宝します。たくさん作って小袋に入れ、冷凍すると良い。保存食なので多く作るが、全体量を同じ割合で減らしても作れます。
材料
秋刀魚大15尾 |
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しょうが100g |
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梅干し4個 |
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酒100cc |
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酢100cc |
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みりん200cc |
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砂糖150g |
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昆布茶大さじ1 |
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(なければだし昆布少々) |
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しょうゆ100cc |
作り方
- 秋刀魚は頭とはらわたを取り、1尾を4~5等分に切る。
- 鍋に秋刀魚、しょうが、梅干し、酒、酢とかぶるくらいの水を加え蓋をし、火にかける。
- 最初は強火で炊き、沸騰したら弱火(コトコトいうくらい)で、骨が柔らかくなるまで2時間ほど炊く。
- 3に砂糖、みりん、昆布茶を加え、さらに30分位炊く。ここまでは蓋をしておく。
- 蓋を取り、しょうゆを加え、水分を飛ばしながら、味がしみ込むまで炊く。