おすすめレシピ
RECIPE
芋づるの佃煮(JAみい)
ポイント&コメント
- 芋づる(エレガントサマー)を大量に収穫した時、佃煮にして保存食として作りおきしておきます。戦後、食の確保のために、たくさんさつま芋を植えていました。その中から保存食として作っていましたが、近年では専用の芋づる<エレガントサマー>ができたので、より美味しくいただけるようになりました。
- エレガントサマーでないと、スジを取らなければならない。
材料
芋づる2kg |
|
(エレガントサマー) |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
酒100cc |
|
みりん100cc |
|
砂糖(きざら)80g |
|
しょうゆ150cc |
|
はちみつ25cc |
|
だし汁(かつお)少々 |
|
こしょう少々 |
作り方
- 芋づるはサッと茹でて、2~3cmに切る。
- Aを合わせ煮立たせ、1を入れる。
- 2~3時間コトコト煮汁がなくなるまで煮詰める。