おすすめレシピ
RECIPE

豆乳茶碗蒸し(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 家族が集まる時。子どもたちが独立しているので、孫を連れて帰ってきた時などに作ります。家庭菜園で大豆を作って、色々な料理に挑戦して、家族の評判が一番良かった大豆料理です!
  • 好みでかしわなど、他の材料を入れてもよい
  • 豆乳も自分で作れば更に美味しい

材料

豆乳360cc
卵1個
エビ4尾
人参(梅型おし)4切
銀杏4粒
干し椎茸4切
生麩4個
ほうれん草適量
だしの素(顆粒)小さじ1/3
酒少々
白だし少々
作り方
  1. 卵をといて豆乳と合わせ、だしの素、白だし、酒を加える
  2. 干し椎茸は水で戻し、エビは背わたを取り、人参、銀杏は湯がいておく。ほうれん草は茹で、適当な長さに切る。
  3. 2の材料と生麩を器に入れ、1の豆乳卵をそっと注ぐ、豆乳卵を注ぐ際、具が隠れないように注意する
  4. 弱火で15分蒸し、出来上がり