おすすめレシピ
RECIPE
豆乳茶碗蒸し(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 家族が集まる時。子どもたちが独立しているので、孫を連れて帰ってきた時などに作ります。家庭菜園で大豆を作って、色々な料理に挑戦して、家族の評判が一番良かった大豆料理です!
- 好みでかしわなど、他の材料を入れてもよい
- 豆乳も自分で作れば更に美味しい
材料
豆乳360cc |
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卵1個 |
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エビ4尾 |
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人参(梅型おし)4切 |
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銀杏4粒 |
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干し椎茸4切 |
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生麩4個 |
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ほうれん草適量 |
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だしの素(顆粒)小さじ1/3 |
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酒少々 |
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白だし少々 |
作り方
- 卵をといて豆乳と合わせ、だしの素、白だし、酒を加える
- 干し椎茸は水で戻し、エビは背わたを取り、人参、銀杏は湯がいておく。ほうれん草は茹で、適当な長さに切る。
- 2の材料と生麩を器に入れ、1の豆乳卵をそっと注ぐ、豆乳卵を注ぐ際、具が隠れないように注意する
- 弱火で15分蒸し、出来上がり