おすすめレシピ
RECIPE
赤飯(JAくるめ)
ポイント&コメント
- お祭り。毎月1日に作ります。家族の誕生日に作ります。
材料
もち米3と1/2カップ |
|
うるち米1/2カップ |
|
小豆1/2カップ |
|
塩小さじ1 |
|
酒大さじ1 |
|
黒ゴマ少々 |
作り方
- もち米、うるち米を合わせて洗い、ザルにあげて20分間おく。
- 小豆を水400ccで半煮えにする。
- 炊飯器に1、2を入れ混ぜる。
- 3に水と小豆の煮汁を合わせて4カップ入れ混ぜる。
- 4に塩、酒を入れ、よく混ぜてスイッチを入れる。
- 炊き上がったら10分間蒸らす。
- 上下混ぜて器に盛り、上に黒ゴマをふる。