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RECIPE
里芋の揚げ出し(JA筑紫)
ポイント&コメント
- おせち料理に飽きた時や食欲がない時等に作ります。カラリと揚げた里芋に大根おろしをかけると、サッパリして食が進みます。採れたての里芋で母がよく作ってました。懐かしい母の味がします。
材料
里芋6個(300g) |
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細ネギ6本 |
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大根おろし大さじ3 |
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【A】 |
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酒小さじ2 |
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しょうゆ小さじ2 |
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【B】 |
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だし汁1カップ |
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しょうゆ大さじ1 |
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みりん大さじ1 |
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片栗粉適量 |
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揚げ油適量 |
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(飾り/塩茹で) |
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きぬさや適宜 |
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人参(好みの型)適宜 |
作り方
- 里芋は洗って、15分位茹でる。
- 里芋の皮をむいて縦半分に切り、Aをからめる。
- 里芋に片栗粉をまぶして、170℃に熱した油でカラリと揚げる。
- 揚げた里芋を4等分にして、器に盛る。
- 鍋にBを入れ合わせて、ひと煮立ちさせて4にかける。
- 器に盛り、大根おろしと小口切りした細ネギを5に散らし、人参ときぬさやを飾る。