おすすめレシピ
RECIPE
里芋の揚げ煮(JAにじ)
ポイント&コメント
- 里芋が多く採れる時期に作ります。里芋は煮物にすることが多いのですが、揚げて煮ると、食感も変わりおいしくなります。
材料
里芋中20個 |
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ゴマ大さじ1 |
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酢適量 |
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【A】 |
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だし汁300cc |
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しょうゆ1/4カップ |
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みりん1/4カップ |
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片栗粉小さじ2 |
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油適宜 |
作り方
- 里芋は皮をむいたそばから酢水につけ、全部むいたらすぐあげて、水気を拭き取る
- 熱した油に里芋を入れ、中火で4~5分、焦がさないように揚げる。
- 鍋にAを入れ合わせて煮立て、2の里芋を入れしばらく中火で煮込む。
- 里芋が柔らかくなったら一度取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、里芋を鍋に返してからめる。
- 里芋を盛りつけて、ゴマをかける。