おすすめレシピ
RECIPE

里芋の揚げ煮(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 里芋が多く採れる時期に作ります。里芋は煮物にすることが多いのですが、揚げて煮ると、食感も変わりおいしくなります。

材料

里芋中20個
ゴマ大さじ1
酢適量
--------------------
【A】
だし汁300cc
しょうゆ1/4カップ
みりん1/4カップ
--------------------
片栗粉小さじ2
油適宜
作り方
  1. 里芋は皮をむいたそばから酢水につけ、全部むいたらすぐあげて、水気を拭き取る
  2. 熱した油に里芋を入れ、中火で4~5分、焦がさないように揚げる。
  3. 鍋にAを入れ合わせて煮立て、2の里芋を入れしばらく中火で煮込む。
  4. 里芋が柔らかくなったら一度取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、里芋を鍋に返してからめる。
  5. 里芋を盛りつけて、ゴマをかける。