おすすめレシピ
RECIPE
野菜いっぱいサラダ寿司(JA糸島)
ポイント&コメント
- 親戚などが集まる時に作ります。野菜とご飯をたくさん食べることができて、みんな満足しています。
- ビニール袋に入れるとよい。
材料
(12人分) |
|
米1升 |
|
キャベツ1個 |
|
玉ねぎ1個 |
|
きゅうり3本 |
|
人参2本 |
|
ピーマン2個 |
|
赤・黄パプリカ各1個 |
|
青じそ10枚 |
|
しょうが1片 |
|
白ゴマ50g |
|
あっさり漬けの素60g |
|
五倍酢100cc |
|
-------------------- |
|
【合わせ酢】 |
|
砂糖300g |
|
五倍酢大さじ4~5 |
|
あっさり漬けの素大さじ1 |
作り方
- キャベツは厚めの千切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
- 人参、ピーマン、赤・黄パプリカは千切りにする。
- しょうがはみじん切りにする。青じそは、千切りにする。
- 刻んだ野菜2kgに対して、あっさり漬けの素、五倍酢を入れしんなりしたら、よく絞る。
- 米1升の炊き立てご飯に【合わせ酢】をよく混ぜる。
- 野菜と寿司飯をよく混ぜ合わせ、ゴマを混ぜて出来上がり。