おすすめレシピ
RECIPE
野菜のくずかけ(JAにじ)
ポイント&コメント
- 地元の行事でみんな集まる時等、たくさん作りふるまいます。日頃、冷蔵庫にある常備野菜でおいしく出来ます。昔はくずを使っていましたが、今は片栗粉でとろみをつけます。
材料
里芋200g |
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人参50g |
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ごぼう50g |
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レンコン50g |
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たけのこ50g |
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しいたけ中2枚 |
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こんにゃく100g |
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厚揚げ1枚 |
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グリンピース6本 |
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【A】 |
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だし汁1000cc |
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(昆布、しいたけ) |
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淡口しょうゆ50cc |
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濃口しょうゆ30cc |
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みりん大さじ1 |
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片栗粉大さじ3 |
作り方
- 材料はすべて一口大に切っておく。
- ごぼう、レンコンは下茹でする。
- グリンピースは、色よく塩茹でし、さやから出しておく。
- 鍋にAを入れ、里芋、ごぼう、レンコン、たけのこ、しいたけ、こんにゃくを入れ、強火にかけ煮立ったら中火で10分位煮る。
- 4に人参、厚揚げを入れ、さらに中火で20分位煮る。
- 材料が柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 皿に盛り、グリンピースを飾る。