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RECIPE

野菜のくずかけ(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 地元の行事でみんな集まる時等、たくさん作りふるまいます。日頃、冷蔵庫にある常備野菜でおいしく出来ます。昔はくずを使っていましたが、今は片栗粉でとろみをつけます。

材料

里芋200g
人参50g
ごぼう50g
レンコン50g
たけのこ50g
しいたけ中2枚
こんにゃく100g
厚揚げ1枚
グリンピース6本
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【A】
だし汁1000cc
(昆布、しいたけ)
淡口しょうゆ50cc
濃口しょうゆ30cc
みりん大さじ1
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片栗粉大さじ3
作り方
  1. 材料はすべて一口大に切っておく。
  2. ごぼう、レンコンは下茹でする。
  3. グリンピースは、色よく塩茹でし、さやから出しておく。
  4. 鍋にAを入れ、里芋、ごぼう、レンコン、たけのこ、しいたけ、こんにゃくを入れ、強火にかけ煮立ったら中火で10分位煮る。
  5. 4に人参、厚揚げを入れ、さらに中火で20分位煮る。
  6. 材料が柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  7. 皿に盛り、グリンピースを飾る。