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RECIPE

野菜のこうじ漬け(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 人が集まる時。こうじのほのかな甘さが喜ばれています。
  • 10日間位で食べ切るようにする。
  • 野菜は季節の野菜を使います。きゅうりなどでも作れます。

材料

かぶ、大根、人参
合わせて1kg
塩60g
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こうじ100g
塩30g
砂糖50g
昆布30g
赤唐辛子2本
作り方
  1. 野菜1kgに対して塩60gで2日間下漬けする。
  2. 野菜の水気を軽く絞る。
  3. こうじ、塩、砂糖を混ぜる。赤唐辛子は輪切りにする。昆布はぬれ布巾でよくふき、細く切る。
  4. 容器に下漬けした野菜を並べ、3をふりかけ、軽く重石をする。