おすすめレシピ
RECIPE
金山時(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 農繁期などの忙しい時に作ります。子どもの頃、体にもよいということでよく冷蔵庫に入っていました。今では自分で作り、受け継いでいます。
材料
大豆250g |
|
麦500g |
|
かつおだし汁400cc |
|
しょうゆ400cc |
|
みりん1/2カップ |
|
はちみつ少々 |
|
しょうが1片 |
|
昆布10~15cm角 |
|
こうじ菌適量 |
作り方
- 麦は一晩水につける。
- 大豆は少し焦げ目がつくまで炒る。
- 炒った大豆はひき臼でひき、割り皮を取る。
- 水分を良く切った麦と大豆を混ぜ、蒸し器で蒸す。
- 蒸し上がった麦と大豆を布に広げ、少し冷ます。
- 5にこうじ菌を入れ、こうじを作る。
- だし汁としょうゆ、みりん、はちみつを沸騰させ、しょうがの千切りとカット昆布を入れる。
- 出来上がったこうじと7を混ぜ、一週間ほどで食べごろになる。