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RECIPE

金山時(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 農繁期などの忙しい時に作ります。子どもの頃、体にもよいということでよく冷蔵庫に入っていました。今では自分で作り、受け継いでいます。

材料

大豆250g
麦500g
かつおだし汁400cc
しょうゆ400cc
みりん1/2カップ
はちみつ少々
しょうが1片
昆布10~15cm角
こうじ菌適量
作り方
  1. 麦は一晩水につける。
  2. 大豆は少し焦げ目がつくまで炒る。
  3. 炒った大豆はひき臼でひき、割り皮を取る。
  4. 水分を良く切った麦と大豆を混ぜ、蒸し器で蒸す。
  5. 蒸し上がった麦と大豆を布に広げ、少し冷ます。
  6. 5にこうじ菌を入れ、こうじを作る。
  7. だし汁としょうゆ、みりん、はちみつを沸騰させ、しょうがの千切りとカット昆布を入れる。
  8. 出来上がったこうじと7を混ぜ、一週間ほどで食べごろになる。