おすすめレシピ
RECIPE
鯉の姿揚げ、甘酢あんかけ(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 見た目に豪華なので、お客さんが来た時や、祭りなどでつくります。
- 自宅が鯉の養殖農家である関係で鯉がいつもあるため、おばあちゃんが昔からよく作ってくれました。元は中華料理なのだそうです。
材料
食用鯉1匹 |
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ニンニク1片 |
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生姜1片 |
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玉ねぎ1個 |
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椎茸3枚 |
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人参1/2本 |
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しめじ1/2束 |
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白菜150g |
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だし1カップ |
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塩・こしょう少々 |
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淡口しょうゆ大さじ2 |
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砂糖大さじ1 |
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酢大さじ1 |
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みりん大さじ1 |
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片栗粉大さじ1と1/2 |
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サラダ油適宜 |
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みょうが・白ねぎ少々 |
作り方
- 鯉の内臓をきれいに出して、洗っておく
- 中温の油で、鯉を丸ごとじっくり揚げる
- フライパンに油を敷いて、ニンニク、生姜のみじん切りを炒めて香りを出す
- 3に、千切りにした玉ねぎ、椎茸、人参、白菜としめじを入れて塩・こしょうをし、軽く炒める
- 4にだしを加え、淡口しょうゆ、酒、砂糖、酢、みりんで味付けし、片栗粉を水に溶いたものを加え、とろみを付ける
- 2の鯉に5のあんを掛け、千切りにした白ねぎ、みょうがで飾りつけをする