おすすめレシピ
RECIPE

鶏ひき肉のつくね煮(和風ハンバーグ)(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • 子どもが帰省した時や、子育てしていた頃がなつかしく思い出される時、メニューに加えます。両親や子どもたちにも好評でよく作っていました。普通のハンバーグとベースは同じですが、また一味違って美味です。今は息子の嫁がマスターしています。

材料

鶏ひき肉300g
玉ねぎ1個(200g)
固ゆで卵1個
生卵1個
片栗粉1カップ
油大さじ4
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【A】
水1カップ
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ3と1/2
しょうゆ大さじ2と1/2
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白ゴマ又は、けしの実少々
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 固ゆで卵は粗みじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉を入れ、卵を割り落とし1と2を加えて良く混ぜる。
  4. 3を8等分に分け小判型にして、両面に片栗粉を薄くつける。
  5. 鍋に油をしき、4を入れて中火で両面キツネ色に焼く。
  6. 5に湯(2カップ)を入れ、すぐに湯を捨て油抜きする。
  7. 6にAを加え、煮汁が煮詰まってきたら、しょうゆ大さじ1/2(分量外)を加え煮上げる。
  8. 器に盛り、少し煮汁をかけ、白ゴマを飾る。
    ★ひき肉を焼く時は、中は生にしておいて良い。